artwebprom


artwebprom

Движуха! Искусство! и всетакое!!!


Previous Entry Share Next Entry
Рэп KUMBАRIKIRA во имя спасения языка кукама
artwebprom


Это потрясающее видео о ревитализации одного из амазонских языков Kukama, на котором говорят в Nauta, Loreto в Перу.

Видео начинается с традиционного пения на языке кукама, продолжаются оптимистичным рэпом на испанском о том как важно сохранить свой язык и заканчивается хором на основе традиционных песен кукама. Видео было сделано в школе Ikuari на радио Ucamara в Перу в сотрудничестве с некоммерческой организацией "Create Your Voice".

Песня “Kumbarikira” рассказывает историю грифа, которого никто не хочет и все отвергают. Это метафора деревенской реальности, которую многие игнорировали на протяжении многих лет, но которая достойна внимания и признания.

Работа над видео продолжалась три недели, в июне 2013 года. Создание песни явилось результатом работы "Create Your Voice" с местным комьюнити в формате воркшопов. "Create Your Voice" совместно с жителями исследовали местные проблемы и по итогам записали песню и клип с участием восьми детей.

Радио Ucamara начало предпринимать усилия по сохранению языка Kukama-kukamiria несколько лет назад. В прошлом году радио открыло школу Ikuar, целью которой было обучение языку через песни и традиционные рассказы.

Язык кукама подавлялся испанцами и дискриминировался как язык дикарей.

По данным Министерства образования Перу, этот язык с другими пятнадцать находятся в серьезной опасности исчезновения.

Народ Kukama-kukamiria живёт вдоль рек Huallaga, Marañón, Ucayali and Amazonas, в городах Loreto, Requena, Ramón Castilla, Maynas и Alto Amazonas, в регионе Loreto. Также есть несколько небольших комьюнити в регионе Ucayali в Перу .

По состоянию на 2000-й год около 20 000 Kukama живет в басейнах рек в Перу, Колумбии и Бразилии.

Фото: "Create Your Voice

http://uralistica.com/profiles/blogs/kumbarikira


  • 1
данная песня выполняет другую задачу. через внешний интерес вызвать интерес к своему языку.
плюс формирование мнения среди испаноязычных.

а ещё интересно как создавался данная песня и клип, как через искусство люди вовлекались в решение своих собственных проблем, как они учатся их видеть, формулировать, менять к ним отношение, и переводить всё это в искусство.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account